注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱卿平身的电子杂志精装版

密林有意随心响 茂草无知井水清 偶尔喜吟今岁好 漫将诗句入新题

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去 调戏一下良家少女......

网易考拉推荐

世界上最好的镜头(原)评片杂谈  

2010-08-20 13:08:45|  分类: 爱卿说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最好的镜头是人的眼睛,掌控视线的是头脑,掌控大脑的是心灵---爱卿平身

从影多年(摄影,就是照相)。很少有让人记忆深刻的照片。其实能给人深刻印象的照片更多的是痛苦和创伤,
而不是快乐。这也许是人的共性。有的相片也实在不忍心去面对,好比512地震时期的四川(很多没有公布)。

2010年中国新闻摄影“金镜头”年度新闻图片中作品《挟尸要价》以全票赢得了本年度最佳新闻照片奖,
成为颁奖典礼上的焦点。我想也成为所有爱好拍照人的焦点,其实我希望它成为社会的焦点。因为它记录了这样的事件。
很多人质疑这样的作品得奖。其实我想这是很客观的反射,无论怎么样都是当下的写照。不能因为所谓的“反面”,
就否定照片本身的事实。今天更有看大学官员出来反对,“此时无声胜有声”啊。

世界上最好的镜头(原)评片杂谈 - 爱卿平身    - 爱卿平身的电子杂志精装版

 

照片才露尖尖角,早有评论立上头。(网站首刊的是这个作品)
网易欧洲网友 [令狐锋]: [加关注] 2010-08-19 05:43:52 发表:让这幅照片记住民族的耻辱、时代的耻辱。

我相信看了这样照片的人都应该是沉默一下的,颜面扫地的一闪过脑海。耻辱和惭愧,震惊!还有什么形容词......
这个就是文明社会里的人类行为?悲哀,苍凉,这个周遭,怎么用语言去形容呢。

爱卿浅析下这个“作品”吧。因为我不在现场,所以多余的话我也不说。《挟尸要价》中英雄牺牲后,打捞人员
把英雄的手臂捆绑了就拖在水中浸泡,就这个场景就足够震撼我弱小的心灵了,还不用在加上讨价还价的过程。
照片很真实,事实很准确。难道人对待人,普通人对待英雄就是如此的“手段”?每一个心存良知的人看到这样的
场景都会眼眶湿润的。

看完本次中国新闻摄影作品,也许以前也看过这个比赛的作品。这张照片我想我一生都不会忘记。本次竞赛期于作品都
很好,除了有张足球的我觉得无聊外,郑敏的《上海滩红得发紫的活宝——周立波!》(获文化及艺术新闻类单幅金奖)
我也比较欣赏。世界上最好的镜头(原)评片杂谈 - 爱卿平身    - 爱卿平身的电子杂志精装版

不谈作品谈谈照相以及其他。

1.照相和摄影有区别吗,有界线吗。

其实没有太大的界线。好比宋阿姨在维多利亚金色音乐厅唱歌,你在澡堂里哼哼几句
一样,都是歌声,但是她的听起来更美妙。照相照的比较美了就是摄影,这样就叫作品,不然就只能叫相片。

2“工欲善其事,必先利其器”的误区。

近日有小朋友叫我帮忙参考一款相机,价格大概在1500左右。我先问他用途。他说就拍个照片,拍点淘宝的产品如此。
纠结在奥林巴司和富士两款带变焦的机器上,给了我淘宝上价格差不多就在1500左右,问了我很多空白的问题:哪个好点?
可以用不?够不够用?等等。我也不太想过多的给这位朋友上课就甩了句--相信我没错的。末了发了个连接来问”这个机器怎么样
还是G11好?我已经晕了。

其实很多初学的朋友都有这个过程,当然他们没有时间去学习里面更深的东西,很多朋友连胶卷机器都没有用过。
其间很多基础知识是缺乏的,选择机器上难免出现盲点。工欲善其事,必先利其器。确实是必须的,但也并不是完全必须的。
好比这样的刚买机器不知道太多用途的,在好的机器估计也拍不出什么名堂。

有点基础的经常在想是不是我的机器不怎么好,我怎么就拍不出来别人那样。我在论坛里看见一仁兄说的好,干脆你直接上大马三,
免得给自己找后路。这个也是个说法,有钱就是好啊。

3.晒机器的“无聊”。

很多论坛都有不同品牌设备的专区,无奈人多总有喜欢比较研究的。其实单纯从研究和探讨来看是没有什么可以唏嘘的。
很多人纯粹吃饱了撑的很,要晒一下比一比,尼康的要和佳能杀一下,SONY的要和宾得的比一比,这个镜头和那个镜头要碰撞
一下,不比试下不知道结果。其实很多是上了商家的套,也不排除很多枪手在里面。有个新名词叫--网络推手,网络维护就是这样
善于制造焦点,制造舆论。

放上几张照片在你面前,一眼就能分辨出是哪个机器,什么型号,什么镜头拍摄的,一口就说的出来锐度几何,光圈,快门多大
的,中国没几个,地球都没几个人。这个不是故宫博物院鉴定字画,这个是数码的科技。很多类比的无聊的帖子其实最大的误导
了我们。比来比去就好象一群是非婆出来晒婚姻比幸福一般。选我所爱,爱我所选就是忠告。

4.摄影的承载

有朋友说DC拍不出来好的作品。《挟尸要价》的作者要按照狭隘摄影者的眼光来看,当时应该赶紧换顶级机器,顶级镜头来锁定
这样的画面那才叫完美。难道当时小DC就拍不出来吗。也许真拍不出来,因为很多小DC没有那么快的快门。难道拍摄不出来就可以掩盖
这样的事实吗,显然是不能的。记得以前人民日报老记者不就随身一个珠江135吗。

摄影承载的是历史,事实的片段,是美的瞬间......

我在看论坛里时有个怪现象。很多人以为非要拍摄到所谓的人文类图片才觉得上了
一个台阶,而很多少数民族的照片仿佛更“人文”。摄影或者拍照是个学习理解生活的过程。在那么长的 学习中聆听别人的教诲
是让人受益的。我在无忌上看到中帝人老师的交流很有点赞同。人文要和风光去比较,没有必要非把人文抬的比风景高一样。
《潜伏》里有句台词我准确的不记得了,意思是2跟金条你能说的出哪个更高尚?

不可否认事件人文类相片可以传递更多的信息,更容易让人产生共鸣,但是这不是去贬低风光类照片的凭据。

每一张照片都有自己的故事。

周华健有首歌《有故事的人》我很喜欢。每一张照片的背后都有自己的故事。每一次按下快门都是有准备的行为。
以前我写过《摄影是对生活的另爱》也有这样的意思。就是热爱这样的生活。有朋友叫我给照片提意见,
只要是平稳的不模糊的,我都认为是好的,什么构图,什么焦外,其实都是其次的,这样的心情是首要的。
照片能传递更多的美,这就是技巧,没有别的,只是不一样的人有不一样的技巧罢了。不存在高低。
手机都带照相了,这个图片分飞的世界,没有什么比拍摄的心情更重要。


 

  评论这张
 
阅读(2384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017