注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱卿平身的电子杂志精装版

密林有意随心响 茂草无知井水清 偶尔喜吟今岁好 漫将诗句入新题

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去 调戏一下良家少女......

网易考拉推荐

施小炜:美国有国家形象片吗  

2010-10-24 00:12:56|  分类: 爱卿说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱卿平身 按:看了这个文章感觉就是---汗。我生活在最真实的中国的大城市。面临最真实的老百姓的生活常态。能说什么呢。最好不说什么。贴个转贴来给自己点勇气和希望吧。

 

施小炜:美国有国家形象片吗 - 爱卿平身    - 爱卿平身的电子杂志精装版

 

漫谈美国中学教育

  前不久,国内拍了一个中国形象的宣传片,分为两个部分:《人物篇》和《角度篇》。《人物篇》里50位各领域的杰出人士分组亮相,他们将代表“智慧的中国人”、“美丽的中国人”、“勇敢的中国人”等诠释中国形象。有人问,美国有国家形象片吗?日前回国时,我参观世博会,就看到了美国的国家形象片。

 

在我参观的几个馆中,美国馆的装饰似乎最平淡,主要内容是三个纪录片。不少中国人,包括我的家人,参观过世博会后,觉得美国馆最“不起眼”,最“不好看”。但对在美国生活、教学二十余年的我来说,却感受到纪录片的巨大震撼,因为这些片子都围绕着好城市、好生活的主题,展示了美国的核心价值:梦想、创新、平等、努力、坚韧和团队精神。

  第一个大厅里放的纪录片是“你好,欢迎参观美国馆”。在六七分钟的时间里,片中出现的普通美国人都在试着用中文说:“你好,欢迎参观美国馆。”对没学过中文的美国人来说,说出整个这一句绝非易事。有的说得相当不错,自己也觉得开心。有的张开嘴,却一个字也说不出来,自己也觉得好笑,笑一笑,然后再试。这些普通人就像我在美国每天看到的,有白人、黑人、亚裔和其他族裔的人,有胖胖的女人、穿着随便的人、带着善意微笑的人、友好地打招呼的陌生人。这些普通美国人,他们未必是最“智慧”、“美丽”、“勇敢”的,但他们友善、好奇、幽默、自信、努力,普通人的形象就是美国人最真实的形象。

  第二个大厅里的纪录片说的是美国人建设梦想的城市,注重的核心价值是教育、努力工作和团队精神。刚进小学的孩子,教师就会鼓励他们画出自己的梦想城市。而梦想城市的建成,从设计到施工,则需要很多人一起努力工作,靠团队精神实现最美丽的城市。在美国,肤色不同的孩子们在一起学习、游戏、自由想象、创新、努力做事、不放弃、实现梦想。这些是每天贯穿在学校教育中的美国价值。就拿团队精神来说,在我们这所中学,教师每天都要设计课堂上的伙伴或小组活动,让每个学生有机会与其他学生合作,表达自己的想法,听取别人的意见,通过讨论和辩论得出结论,并尊重不同意见和想法。

  第三个大厅里放映的纪录片子,讲述了一个女孩子如何实现梦想的故事,她想建一个美丽的社区花园。开始时,她一个人努力,几次栽种的花都很快凋零了。后来,社区里的居民看到了她的努力,开始加入到花园建设中来。但人不够多,还是没有成功。于是,更多的居民加入了,连一位开始时最漠不关心的大力士也加入了。他们清理垃圾,搬走巨大的石块,整理好土地,栽种了花草。眼看就要成功时,一场暴风雨摧毁了一切。女孩子伤心难过,但当她站起身,向窗外张望时,她看到社区的居民们又在重建花园了。是呀,不管有多难,只要努力不放弃,就会成功。

  共同努力建立社区花园,这是美国日常生活中经常发生的事,也是美国孩子们熟悉的学习题材。在我教的八年级英文课本中,就有一章的主题是团队精神,里面有一个故事,就叫作“建起社区花园”,情节差不多。在邻里庆祝花园建成的派对上,有一个居民说:“以前我到街角的小店里买东西时,以为店主找错了钱,和他吵了一架。这次看到店主发起花园的建设,努力为社区做好事,我已经是他的好朋友了。”就像第三个影片中展现的,城市社区花园建设的不只是美丽的花园,也是关爱团结的社区。

  三部纪录片展示的美国核心价值,体现在美国的学校教育和日常生活中。美国并不缺少杰出的人物,但是,打造美国形象,展现美国精神,靠的不是他们,而是普普通通的美国人。美国馆里放映的国家形象片,向人们宣告,普通美国人坚持自己的核心价值,为自己建设好的城市和好的生活。

  10月19日新华网报道说,下月或将推出的国家形象宣传片《角度篇》,将引入普通百姓。在《角度篇》里将会讲什么样的普通百姓故事,我期待着。

  施小炜(美国加州奥克兰市罗斯福中学教师)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017