注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱卿平身的电子杂志精装版

密林有意随心响 茂草无知井水清 偶尔喜吟今岁好 漫将诗句入新题

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去 调戏一下良家少女......

网易考拉推荐

伪黑白 浅谈情感摄影(原)  

2011-04-01 13:22:15|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪黑白  浅谈情感摄影(原) - 爱卿平身    - 爱卿平身的电子杂志精装版

拍摄于洛带镇巫家祠堂


雪之舞网友在看到我几年前拍摄的组图《新宽巷子》后说很喜欢这样的感觉的片子。其实惭愧的很,
我自己都感觉到实在是平凡的一组到此一游的照片,没有什么情感。在浩瀚的网海里我唯一觉得值得我欣赏的关于成都
新宽巷子的照片中中帝人先生组照里的一张。勘称完美。如果摄影的满分是100分,我可以给他的照片打120分的。

喜欢拍照的朋友越来越多,如果把所有的文字组合在一起那叫字典,如果把精选的文字组合在一起那叫文学作品。
其中不乏精品文字。我尊重所有的照片,就象我力图尊重所有的人一样。我一直认为每张照片的背后一定都有
一个有思想的头脑和一个有情感的心灵。

对摄影的爱好已经伴随很多年了。经常看见不少类似婚纱照片的商业图片,越来越觉得那样的照片少了很多情感的
因子。拍摄过婚纱照片的人都知道,那是辛苦的过程,表演似的笑容其实很僵硬很机械。僵硬的原因就是少了真挚的情感。
当然我不是说别人的爱情不真挚。有时候预定了计划去拍摄个什么,事前的想象都是那么的完美。到达目的地才发现
大相径庭,很多的无奈。信心满满的却败兴的很。出去摄影难免有这样的经历,内心中那点拍摄的冲动荡然无存。
所以,拍摄的东西很少包含着情感,这样的照片是缺乏灵气的摆设,遗憾的很。

数字影象技术的发展不得不让人承认后期制作技术的独特作用。如果一个照片缺乏了灵感,那么后期的作用就体现
的突出。没有了灵性,那就只有附加上技术,包括了拍摄技巧,后期制作的技术等。在这里,所谓设备的好坏优良就比较重要了。
附加上情感总比完全没有情感更好。起码带给人的是美的视线。

问泉哪得清如许,唯有源头活水来。没有情感的心灵和观感,在好的相机都拍摄不出优秀的作品。优秀的作品一定
有强大的思想做保障。照片不过是思想和现实的记录。很多朋友开始练习适应机器,开始临摹他人的图象,这些都是
最基本和必要的。渐渐的从初级阶段发展过来就历经非常长时间的停滞,怎么拍也拍不出“一朵花”来了。
其实我有时候在想停顿的更多可能是思想。与其看在多的图片看在多的评论还不如在家好好看看所谓的国学教材,四书
五经甚至现在的百家讲坛中的一段段,多读几本好书,多听几首好歌,提升下自己的内力,领悟生活之外,定能事半功倍。


伪黑白,我理解成本来就是数字彩色影象制作成黑白的味道。有点怀旧的味道,也丛生出另外的思想氛围。
前几日在洛带巫家祠堂拍摄了一张不成功的照片,制作了张黑白照片,制作间想起了这个话题。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017